Olven
Прекрасная статья! Всё чётко, обстоятельно и разложено по полочкам. С иллюстрациями.

Почему иконы должны храниться в музеях

Небольшая выдержка:

«3) Дореволюционная православная церковь САМА отправляла старые иконы в музеи

Для начала тезис, который надо пояснить неверующим людям. У религии своя, неклассическая логика. В частности, относительно того, как функционирут священные реликвии. По канонам православия «освящённая копия-список в меру и подобие образа полностью заменяет икону древнего письма». Что это значит? Вот у вас есть старинная икона 14 века. Но она старая, крошится, «работать» в храме больше не может. Доска такая ветхая, что «поновить ее», то есть покрыть новым слоем краски (обновить картинку), невозможно. Тогда берется новая доска, и пишется точная (а иногда даже не очень) копия этой иконы.



Слева: Владимирская икона; справа Донская икона (тоже в киоте). В центре — новый точный список с Донской.

И когда эта копия («список») сделан и освящен, то, пардон за словоупотребление, «волшебным» образом, все чудотворные качества, которые были у иконы-образца, оказываются и у иконы-списка. С точки зрения религии, новая икона, пусть и моложе на шестьсот лет, оказывается идеальным клоном старой, и может теперь «работать» тем же образом, что и исходник. Например, когда в 1929 году «Троицу» Рублева забрали из Лавры в Третьяковку, на ее место поместили идеальную копию, написанную реставраторами; а в 1948 году её освятили. С точки зрения канона, религии — они теперь идентичны. (С точки зрения культуры, как вы понимаете, нет).

Так вот, что же происходило с иконами-исходниками до революции?
читать дальше

И из комментариев:

«В этом вопросе, ИМХО, самое главное -- не забывать, что такое икона и во что мы верим. Икона -- это образ, и благодать исходит именно от него, а не от красок и дерева. В этом смысле копия (список) изначального образа ему равна, т. е. "Троица" Рублева, висящая в Третьяковке, и "Троица" производства Софрино -- это одна и та же "Троица". Поэтому, конечно, дерево и краски нужно оставить музеям, а веру -- верующим».

читать дальше