21:11 

Сомнительная книга: Архим. Амвросий (Юрасов): «О вере и спасении. Вопросы и ответы».

November Light
Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Сделаю в новой записи, модератор, если сочтёт необходимым, пусть переносит в тему о прседоправославных книгах

Книжка эта мне попалась лет эдак десять назад. Хороший твёрдый переплёт с золотым тиснением, качественная бумага, фотография солидного бородатого настоятеля в облачении и с Крестом в руках на титульном листе. Однако внутреннее содержание книги было отнюдь не так однозначно.

Я пишу именно о неоднозначности, так как, во-первых, говорю только о своём восприятии: мне не удалось найти критических отзывов о трудах этого автора. Во-вторых, содержание книги ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не является однозначно неправославным, на мой взгляд. Там есть вполне адекватные, хорошие советы. Руководство к исповеди этого же батюшки тоже не вызывает каких-то особых подозрений - вполне нормальное. К тому же он – духовник братства «Радонеж». Однако есть у отца Амвросия и очень подозрительные высказывания, на которые я считаю нужным обратить внимание.

Вот некоторые из них:

читать дальше
Приведу также мнение, высказанное мне при обсуждении данной книги (из личной переписки):
читать дальше

Что до меня, то я в своё время крепко споткнулся на утверждении о. Амвросия, что лишь тот на правильном пути, кто чувствует себя «хуже всякого скота»… По и без того низкой самооценке это был очень сильный удар, и большая причина для уныния. Правда, тогда я был ещё полным неофитом…

Одним словом, я не могу однозначно оценить труд о. Амвросия как псевдо-православный. Тем более, что со второй частью книги я почти не знаком (она вышла позже). Однако, в свете вышеизложенного, я советовал бы читать её очень осторожно. И однозначно не советовать для чтения новоначальным.

Цитировано отсюда:
www.homutovo.ru/questions/q_head.html
lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/amvrosii/amvro...

Почему в последней ссылке другая фамилия - мне неизвестно. Но книга однозначно одна и та же.

   

За Православие. Против православнутости

главная