Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Очень нужна Ваша помощь - молитвенная и не только.

Если кратко: есть человек, больной как физически, так и душевно. Я за него молюсь, постоянно разговариваю с ним (у-мейл, аська, Мейл Агент), пытаюсь утешить и подбодрить... в общем, всячески стараюсь хоть немного облегчить его боль. Человек не воцерковленный (хотя к вере и тянется, но атеистическое воспитание так быстро не переломишь), очень много искушений, ему морально очень тяжело. И мне тоже. Мы общаемся почти год, и я чувствую, что ещё немного - и я просто не выдержу, я и сама здоровья не очень крепкого. Несколько раз я находилась на грани отчаяния - когда понимала, что всё, больше не могу, сил нет, встаю на молитву - а стоять не могу, шатает... слов молитвы не понимаю, потому что головная боль дикая...

Пишу в надежде, что, может быть, найдётся человек, который хоть немного сможет помочь. Чем угодно: я буду рада любой помощи. Это может быть регулярная (по возможности) молитва за того человека, сейчас я за него читаю Евангелие и Псалтирь - можно делать и это. Можно заказывать сорокоусты и молебны: чем больше - тем лучше, а заодно, может быть, подскажете, каким святым лучше молиться? Я писала в часовню бл. Ксении Петербургской с просьбой помолиться и отсылала письмо ей самой. Заказывала поминовения в Оптиной и в Шамордино - это то, что я смогла сделать по Интернету.

Можно попробовать самим поговорить с этим человеком - не давя на него, а пытаясь подобрать слова утешения. К примеру, молиться сам он пока не может - есть психологический барьер. Может быть, вы подскажете, как этот барьер преодолеть? В любом случае, сразу предупреждаю: здесь не подойдут "общие" советы, тем более для воцерковленных людей, здесь надо помочь человеку найти свой пусть к Богу. Причём одним разговором вряд ли дело может ограничиться.

Более подробно объяснять ситуацию здесь не могу, кто заинтересуется - пишите мне в у-мейл.

И по теме сообщества: если вы считаете, что всё нужно делать исключительно по благословению духовника - пожалуйста, обратитесь к духовнику за благословением, я подожду. Но духовник вас не благословит, прежде всего пока вы к нему за этим благословением не подойдёте: не стоит ждать от него прозорливости. Мне часто приходилось слышать на просьбу о молитве: "Нет, я только по благословению духовника!" - после того как я только что обратилась с просьбой и у человека просто физически не было возможности попросить благословения - но в ответ уже "нет". А ведь "не благословил" - бывает разным: когда священник фактически запретил и когда он просто не знал, что такого благословения от него ждут. Давайте всё же по-честному: не хотите, чувствуете, что нет сил и желания (а желание тут играет чуть ли не первостепенную роль: не получится молиться от души, если желания это делать нет) - лучше сказать прямо, я пойму.

Если вы боитесь, что после молитвы за другого человека у вас самих начнутся искушения - конечно, начнутся! Но помните: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13) и "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8:35). Да, фактически я призываю вас к подвигу. К подвигу борьбы за живую человеческую душу. За которую вот уже почти год борюсь я и сдаваться не собираюсь. Я не прошу вас заменить меня, я лишь прошу помочь каждого по мере его сил. Но даже малейшая помощь - это помощь. И результатом этой помощи будет человек, спасенный для Царствия Небесного.

И не стоит забывать, что на Страшном Суде Христос не спросит, сколько раз кто в храм ходил и сколько свечек ставил. "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Мф. 25:34-45).

Спаси, Господи!