21:24 

Христианство и язычество

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Попытки ввести перед Крещением обязательные беседы об основах Православной Веры вызвали у многих людей раздраженное недоумение. Впрочем, как я слышал от одного добросовестного священника, попытки наставлять в вере родителей или крестных новопросвещаемого младенца вызывали раздражение и раньше — «Ну чо батя чудит-то? У нас на столах еда стынет, пусть покрестит и мы поедем».

Люди совершенно не понимают, что такое Крещение — и не стремятся понять; впрочем, укорять их за это трудно, Основ Православной Культуры им никто не преподавал — что выросло на заброшенном пустыре, то и выросло. А выросло то, что вырастает всегда — язычество. Крещение воспринимается отчасти как магический акт (чтоб ребеночек не болел), отчасти как инициация, вводящая новорожденного в национальную общность, «русский — значит православный».

Беда в том, что язычество всеядно — и оно отлично усваивает те или иные обрядовые элементы церковности, оставаясь язычеством. Где-то у Лескова есть рассказ о том, как простодушные местные жители, получив икону св. Николая стали мазать ее жертвенной кровью, чтобы оказать почтение «белому богу».

Но что такое язычество и чем оно отличается от Христианства? Можно было бы сказать, что Христиане признают единого Бога, у язычников — богов много. Но это не совсем так — язычники могут признавать (и многие признают) Бога-творца. Язычество отличается скорее отношением к Богу. Эти отношения носят частичный, в то время как у Христианина — тотальный характер. Поясним это подробнее.

читать дальше

Комментарии
2012-08-07 в 23:51 

November Light
Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Спасибо за хороший материал.
Очень метко написано о инклюзивизме/эксклюзивизме: по своему опыту общения с последователями Сознания Кришны могу утверждать, что они принципиально этого не могут понять. Равно как и идею Троицы, например - у них восприятие совершенно по-другому заточено.

2012-08-08 в 17:35 

palser
По поводу язычников и их воспитания и мировидения. Они считают, что всё в жизни может быть подчинено их воле и что никто за человека не может решить, как ему поступить и никто его не может направить, кроме него самого. Отсюда и отношение к рилигии как к "инструменту" для получения своих целей.

Однако они не задумываются, чем является голос совести, котороый как раз и направлет их, причиляя его к своему Я.

2013-01-23 в 22:34 

]: Loki
не накуя, а потому что! ))
Очень верно подмечено. Язычник может быть одновременно и христианином, а вот христианин - язычником уже нет.

2013-02-09 в 04:22 

Ludmil@
Хорошее и полезное рассуждение. Благодарю!

   

За Православие. Против православнутости

главная