14:04 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Так как хотелось поднять тему радости в Православии, я не знала как именно это сделать, и вспомнила, что у меня есть статья. Оставлять ее или удалять — пусть решит администрация.

Радость жизни в Православии.


Апостол Павел называет радость одним из плодов духа (Гал 5:22-23). Само слово «Евангелие» переводиться, как «радостная весть» Так в чем же ее радостность? И почему радостна Православная вера? Ведь протестанты, и сектанты тоже читают Евангелие, тоже вроде рады этому... Многие люди далекие от Церковной жизни говорят о том, что: «Нет, я мол в Церковь не хочу идти, там все запрещают, свечку могу, конечно, зайти поставить, но отказываться от радостей жизни не хочу».
Хочу поделиться с Вами опытом жизни и радости, а также опытом радости жизни других людей.

Первое что мне дало православие – свобода. Господь говорит: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» (Ин 8:32-36) А как мы освобождаемся от греха, не просто заявлением, как протестанты: «Христос освободил нас от греха! Ура!», а реальным освобождением в исповеди. Христос дал Своим Апостолам власть прощать грехи, апостолы передали эту власть епископам и пресвитерам, и эта власть сохранилась в Церкви до наших времен, через эту преемственность. Это - самая важная часть свободы, но есть еще и просто человеческая, как говорит диакон Андрей Кураев: « В Церкви есть захожане и прихожане, но нет привожан» То есть вас насильно никто ни приводит в Церковь, не следит за каждым Вашим шагом, не требует отчета перед всеми почему Вас не было на очередном воскресном собрании. Этот отчет Вы даете только Богу и сами себе.

Второе: осмысленность своей жизни. То есть не просто моя жизнь есть цепочка нелепых случайностей, или напротив все предрешено и от судьбы не уйдешь, а жизнь моя - это сочетание (синергия) воли Божией и моей человеческой воли. Господь говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин 10:10) и «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.» (Ин 14:13)

Третье: много помощников и заступников – это Богородица и святые. Вот скажите, если Вы любите кого-либо, разве кончается любовь ваша к человеку с его уходом из этого мира? Думаю нет. Так их любовь к вам также не кончается. А те, кто со Христом, тоже любят нас и молятся о нас, как о родных, ибо все мы – части Тела Христова. И Бог слышит молитву и видит наше единство.
Четвертое: скажите, если Вы захотите что-либо серьезно изучить, Вы разве не пойдете в библиотеку искать труды на эту тему?
А в православии тоже есть труды Святых Отцов написанные потом опыта жизни и кровью свидетельства мучеников. И этого чтения хватит на много лет, если ни на всю жизнь. А если, выбрав то, что близко и подходит каждому из нас индивидуально, начать воплощать сие на практике, то получите проложенный путь и многих проводников уже прошедших им. А когда есть дорога, то не заблудишься в чащу леса к волкам.

Пятое: в Церкви нет запретов. Святой Макарий Великий говорит: «Люби Бога и делай что хочешь» А любить Бога - исполнять волю Его и стать обителью Его ( Ин 14:22-23) Пост и молитва изгоняют бесов, это дорожные указатели не дающие нам сбиться с пути. Пост и молитва не цель, а средства. Никогда не забуду свой первый Великий пост: первую половину с непривычки меня немного шатало, но, когда втянулась почувствовала такую легкость и такую тягу к молитве, что с постом расставаться не хотелось. А молитва – это разговор с Богом, и разговор этот нужен самому человеку, а не Богу, ибо Бог, знает все, прежде, нашего прошения, однако хочет, чтобы человек Его просил.

Последнее: в Православии есть все чем может выразить себя человек музыка, как пение, живопись, как иконопись, поэзия, как богослужебный язык, красота и чин, как само богослужение, и даже паломнические поездки, для любителей путешествий. А главное в Православии есть радость личного соединения со Христом в Святом Причащении, ибо мы не вспоминаем Тайную Вечерю, а участвуем в ней. И потому в Православной Церкви вся радость жизни.

Комментарии
2012-04-02 в 19:15 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
~Консуэло~, спасибо за прекрасную статью. Действительно, многие почему-то считают, что христианство - это отсутствие радости.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать фрагмент книги Элинор Портер "Полианна".

читать дальше

     

За Православие. Против православнутости

главная