19:45 

.Kaisa.
От таких проявлений любви к своим ближним мне становится страшно за рассудок и нрав (БГ) | Помощнег Богини Любви/ Грозный Глаз Грюм - вижу сквозь закрытки (с) ~Акварельная~ | Error 4Л - мозг потерял связь со ртом (с)
У меня, наверное, несколько наивный вопрос возник...
Наткнулась как-то на следующую фразу, написанную язычником: "Мой бог меня рабом не называл".
И к своему удивлению вдруг осознала, что словосочетание "раб(а) Божий(я)" слышу довольно часто, хотя оно меня никогда... ну, не задевало.
В то же время я всегда подсознательно считала, что мы для Бога не рабы, а дети.
Вот объясните мне все же, мы кто?
P.S. Простите за сумбурную формулировку проблемы :)

Комментарии
2012-03-22 в 20:10 

alicemirr
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
...греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный.
Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски 10.
Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда - раб, работник
minds.by/article/91.html

2012-03-22 в 20:21 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
~kaisa~, будем разбираться по порядку. Для начала - с тем, что такое "раб Божий".

О. Андрей Кураев говорит, что "раб Божий" - это значит больше ничей.

"Вот здесь и появляется возможность понять – зачем же религия нужна людям. Задача религии - освободить человека. Главное рабство - не в повиновении тому, что снаружи, а в подчинении тому, что изнутри. Разве на опасные производства людей сейчас доставляют под конвоем? Их там насильно кто-то удерживает? – Нет и нет. Так почему они здесь? Они знают, что и им и их детям здесь плохо. Зачем же они здесь? Их здесь держит господин доллар. Нет, не бумажка. А отношение к этой бумажке – вожделеющее, жертвенное отношение, служащее. Человек же оказался рабом у этой своей похоти. Это и есть тот вопрос, который религия ставит перед человеком: то, чему я служу, то, чему позволяю себя контролировать - достойно моего человеческого призвания или недостойно? Или я служу тому, что ниже меня, или же тому, что выше меня. Соответственно, я - раб вещей, или же я - раб Божий. Если раб Божий, то больше ничей не раб, в том числе не раб своего социального имиджа, не раб своих «хотелок» ("Почему православные такие").



Ещё по теме можно посмотреть статью диакона Михаил Першина "Рабство в Библии".

Но Христос устанавливает новые взаимоотношения человека с Богом:

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Ин. 15:14-15)

Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три последовательные стадии - раб, наемник и сын. Источником этой классификации является Евангельская Притча о блудном сыне (Евангелие от Луки, 15:11-32). Все эти термины обозначают полноту причастности человека к Богу.

"Прочтите у аввы Дорофея то, что он говорит об отношении раба, наемника и сына: раб трудится из страха, наемник - ради оплаты; это все - договор. Сын - на других началах; за любовь не заплатишь, отношения между людьми не выкупишь ничем, не только деньгами" (митрополит Антоний Сурожский)

читать дальше

Об этих трех стадиях в повседневной христианской жизни - любопытная заметка "Раб, наёмник или сын?" (по книге Сергия Страгородского “Православное учение о спасении”).

2012-03-22 в 22:25 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Сигурд Лис, при всём уважении к Вашему мнению я не могу допустить у нас в сообществе публикацию комментария с аватаркой, на которой находится нецензурный текст. Вот здесь я Вас уже предупреждала. Посему Ваш комментарий я удаляю, если хотите - можете опубликовать его заново, но в приличном виде.

2012-03-23 в 19:22 

.Kaisa.
От таких проявлений любви к своим ближним мне становится страшно за рассудок и нрав (БГ) | Помощнег Богини Любви/ Грозный Глаз Грюм - вижу сквозь закрытки (с) ~Акварельная~ | Error 4Л - мозг потерял связь со ртом (с)
Megumi Reinard aka Luna Kou, alicemirr,
спасибо) все ясно

   

За Православие. Против православнутости

главная