Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

Соблазн новой «святости» и дух потребления

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Дмитрий Марченко

В церковном народе издавна живут языческие элементы, которые принято называть пережитками. Однако они так и не пережиты. В какую-то эпоху эти элементы пребывают как бы в анабиозе, чтобы в следующую эпоху при благоприятных обстоятельствах очнуться от вековой спячки и вылезти наружу. Каковы же эти благоприятные обстоятельства? Буйство народной фантазии в церковной среде сдерживается самой Церковью: её иерархией, её богословами, её праведниками. Но стоит лишь немного ослабить хватку, как на поверхность всплывают древние хтонические чудовища, поднимающиеся из глубин народного подсознания. Здесь уместно вспомнить, что «народ» по-славянски – язык, а язычество, таким образом, является синонимом народности.

Сейчас мы живем в удивительную эпоху – эпоху тотальной информационности и, как это ни парадоксально, тотальной же безграмотности. Не «неграмотности» - грамотны, практически все, а именно безграмотности. Информации слишком много, но информации неглубокой, поверхностной. Чтобы принять глубокую и серьезную информацию, нужно потрудиться, а это мало кому интересно. Проще скушать нечто в яркой глянцевой упаковке. Все сказанное прямо касается также информации церковной.

И вот, наблюдается некий переизбыток церковной и околоцерковной литературы. Рынок диктует свои законы, и издательства частенько идут на поводу у «целевой аудитории», вместо того, чтобы просвещать, воспитывать, поучать и научать.

Одним из проявлений данной эпохи является новый совершенно нецерковный образ святости, который начинает потихоньку захватывать, как православный книжный рынок, так и более серьезные сферы.

читать дальше

Комментарии
2012-03-21 в 10:16 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
хорошая статья, спасибо!

2012-03-21 в 11:54 

November Light
Мы только и знаем, что человек – это человек. А ваши Золя и ваши Бернарды Шоу даже в этом ему отказывают. (с) Г.К. Честертон
Очень интересная статья, большое спасибо.

Если же переходить к конкретике, то можно заметить почти полное отсутствие каких бы то ни было конкретных данных о фактах в этих житийных биографиях. То и дело по тексту можно встретить выражения: «Из некоторых источников стало известно»(сами источники при этом не указываются), «одна женщина рассказывает» и т.п. Или рассказывается множество чудесных событий, без указания на конкретных очевидцев, например: «было это в одном городе», «в одной семье», «у некоторых благочестивых людей». При этом из текста следует, что рассказать о таких вещах могла лишь сама подвижница, однако тут же следует сентенция о том, что «старица» была чрезвычайно скромна и никому не раскрывала своих дарований. Т.е. текст строится по принципу «одна баба сказала».

Есть у меня книжка "Преподобная Евфросиния Полоцкая. Современные чудеса." Издана нашим полоцким Спасо-Евфросиниевским монастырём. Так вот там после рассказа о самом событии обязательно указано: записано со слов такого-то человека, живущего в таком-то городе, в таком-то году.

У меня сейчас другой вопрос: всё же, насколько подобные персонажи (псевдо-Матрона и иже с нею) популярны именно сегодня? Насколько я ориентируюсь, подобные "жития" возникли в середине девяностых. А сейчас-то как?

2012-03-21 в 11:57 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ну продаются же книжки про святого славика в цервкях... и женщина, которая продает, открытым текстом говорила - мол, бесы попутали, что такую хорошую книжку верхи церкви запретили...

2012-03-21 в 14:58 

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
November Light, Насколько я ориентируюсь, подобные "жития" возникли в середине девяностых. А сейчас-то как? - меньше, чем тогда - сейчас они больше тяготеют к "подполью"

2012-03-22 в 01:36 

r0di0n
Уж очень это похоже на биографию… Ванги.
Вот! Как меня раздражали телепередачи, где постоянно проводились параллели между блж. Матроной и Вангой. А люди ведутся…

   

За Православие. Против православнутости

главная