• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:02 

Соблазн новой «святости» и дух потребления

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Дмитрий Марченко

В церковном народе издавна живут языческие элементы, которые принято называть пережитками. Однако они так и не пережиты. В какую-то эпоху эти элементы пребывают как бы в анабиозе, чтобы в следующую эпоху при благоприятных обстоятельствах очнуться от вековой спячки и вылезти наружу. Каковы же эти благоприятные обстоятельства? Буйство народной фантазии в церковной среде сдерживается самой Церковью: её иерархией, её богословами, её праведниками. Но стоит лишь немного ослабить хватку, как на поверхность всплывают древние хтонические чудовища, поднимающиеся из глубин народного подсознания. Здесь уместно вспомнить, что «народ» по-славянски – язык, а язычество, таким образом, является синонимом народности.

Сейчас мы живем в удивительную эпоху – эпоху тотальной информационности и, как это ни парадоксально, тотальной же безграмотности. Не «неграмотности» - грамотны, практически все, а именно безграмотности. Информации слишком много, но информации неглубокой, поверхностной. Чтобы принять глубокую и серьезную информацию, нужно потрудиться, а это мало кому интересно. Проще скушать нечто в яркой глянцевой упаковке. Все сказанное прямо касается также информации церковной.

И вот, наблюдается некий переизбыток церковной и околоцерковной литературы. Рынок диктует свои законы, и издательства частенько идут на поводу у «целевой аудитории», вместо того, чтобы просвещать, воспитывать, поучать и научать.

Одним из проявлений данной эпохи является новый совершенно нецерковный образ святости, который начинает потихоньку захватывать, как православный книжный рынок, так и более серьезные сферы.

читать дальше

01:10 

Megumi Reinard aka Luna Kou
"Не произносите лишних слов - не засоряйте пространство"
Пишет Loksly:
20.03.2012 в 04:17


Сейчас, по моим наблюдениям, и по моему личному общению с православными людьми, нарастает тенденция к осуждению инакомыслящих и к агрессии в их адрес.
То есть такое впечатление, что церковь стала на позицию "вершить суд", и ставит на ту же позицию паству. Скажите, вы замечаете эту тенденцию? Если, боретесь ли вы с ней? Считаете ли нужным бороться? Если да, то как?
Я лично считаю эту позицию очень тревожной, поскольку, во-первых, как мне кажется, она искажает дух православия, которое должно призывать не к суду, но к любви, а, во-вторых, она отталкивает от церкви многих людей.
Прокомментируйте, пожалуйста.

URL комментария

15:53 

Демотиватор

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

20:42 

Вопросы от Гостей

Мир вам!
Обратись - отвечу.
Здесь могут задавать свои вопросы те, кто либо не зарегистрирован на @Дневниках, либо по какой-то причине хочет сохранить анонимность.

19:39 

ЧаВо

Мир вам!
Обратись - отвечу.
Задавайте свои вопросы относительно функционирования сообщества. Как говорится, "вам полезно - людям интересно". Ответим всем, а наиболее важные вопросы прикрепим вверху.

За Православие. Против православнутости

главная